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南アフリカワイン日記

ステレンラスト・アーティソンズ・アプレンティス・ホワイトサンソー2018

Stellenrust

Artisons Apprentice White Cinsault 2018

 

●商品特徴:

同社のトップレレンジ。例えてみるならトヨタとレクサスのような位置づけ。自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られたシリーズ。限定品。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。珍しい品種。天然発酵。1964年、東京オリンピックの年に植樹された。

 

●商品コメント:

アプリコット、梨、白桃、キャンディ、アーモンド、白い花などの香り。豊かな酸、程よい中庸なボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。他のステレンラストの白ワインと同じく、完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。美しいエレガントなワインで、ピュアなブドウジュースの味を楽しめる。「白いサンソー」という珍しさだけでなく、純粋に白ワインとしても十分に秀逸な美しいワイン。

 

●栽培/製造:

ボタラリー・ヒルズの畑で1964年に植樹。分解した花崗岩土壌。サンソーの中に、突然変異で白や薄いピンク色になったブドウだけを収穫。全房で伝統的なバスケットプレスで優しく圧搾。色が着く前のフリーランジュース(一番搾り)のみを225Lの4年目のフレンチオークに移して天然発酵、そのまま9ヶ月熟成。新樽使用30%。残りは2-4年目の樽使用。生産量150ケースのみの超限定品。

 

●熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+5-8年。

 

●受賞:ステレンラストの若手醸造家、ヘルマンが、このワインで2019年南アフリカ最優秀若手醸造家に選ばれたアイテム。プラッター(南ア)4.5星。ティムアトキン93点。

 

●料理:サーモン、グリルした魚、シーフード、バーニャカウダー、野菜料理、レモンバターソースなど。

 

●データ:白辛口。アルコール度13.4% 残糖3.5g/L  pH3.18  TA6.9g/L

 

●税別小売価格:3500円

 

●発売:

2020年9/25から11/5まで、
大阪梅田の泉の広場、
で先行発売。
10/5から一般発売。

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