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南アフリカワイン日記

ステレンラスト・アーティソンズ・アフターエイト・シラーズ2016

Stellenrust

ArtiSons After Eight Shiraz 2016

 

●商品特徴:

同社のトップレレンジ。例えてみるならトヨタとレクサスのような位置づけ。自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られたシリーズ。限定品。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。天然発酵。0.2haしかない小さなブロックの貴重なシラーズで、周囲の畑の全ての香りを表現したワイン。

 

●商品コメント:

このワイン用の小さな特別な区画のブドウからスミレ、黒コショウ、ブルーベリー、ミントの4つの香りが混在する面白いシラーズ。フレッシュな酸、厚みのあるボディ、なめらかでリッチな味わい。濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良く綺麗にまとまっている。余韻も長い。シュナンブランで有名なステレンラストの中で、ソフトプレスによって出来た一際綺麗で上品なシラーズ。

 

●栽培/製造:

ボタラリー・ヒルズのユーカリの木の横にある3ha畑で樹齢19年。その中に黒コショウの香りがするブロック(下の「アフターエイト畑」資料参照。黒の円内)、スミレの香りがするブロック(紫の円内)、ブルーベリーの香りがするブロック(青の円内)、ミントの香りがするブロック(緑の円内)があり、その4つのブロックが重なる僅か0.2haしかない小さなブロック(黄色部分)のブドウを使用。このブロックは、周囲の4つのブロックの香りが全て混在していて、とても興味深く、特別貴重なブロック。収穫後、26%は全房で発酵。重力を利用したドリップ式でワインを抽出。プレスの際、8%程度のフレッシュなブドウの茎をバスケットプレスに入れて一緒にプレス。その後フレンチオークでマロラクティック発酵を経て18か月熟成。新樽50%使用。残りは古樽使用。

アフターエイト畑

 

●熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+10年。

 

●受賞:プラッター(南ア)4.5星。ティムアトキン90点。

 

●料理:ラムや牛肉のステーキに黒コショウ、チョコミント(イギリスのお菓子「アフターエイト」(ネスレ))など。8時以降に飲んで下さい。

 

●データ:赤フルボディ。アルコール14.4%  残糖2.5g/L  pH3.61 TA5.6g/L

 

●税別小売価格:4500円

 

●発売:2020年9/23-24頃

 

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