ハーテンバーグ:土壌の健全性がワインの風味に与える影響を明らかにする研究結果
土壌の健全性がワインの風味に与える影響を明らかにする研究結果
2024年 8月 23日
ステレンボッシュ大学とハーテンバーグ・ファミリー・ヴィンヤード(Hartenberg Family Vineyards)の研究によると、反芻動物による高密度の放牧を利用した環境再生型農業で育てたブドウ栽培は、土壌の健全性を向上させ、ワインの品質に影響を与えることが明らかになりました。この研究により、風味、アロマ、化学的性質に顕著な違いが生じ、同じ区画のブドウから異なるワインが生まれることが判明しました。
現代において、ハーテンバーグは2017年に初めて敷地内に牛を導入し、すぐにこれらの反芻動物が土壌の健康に大きな影響を与えることを発見した。彼らの存在は、敷地の全般的な健康と幸福にとってかけがえのない財産であることが証明された。
この7年間で、牧場の生物多様性は、9種の新種のキノコ、メディックス(マメ科の植物)の出現のような多くの新種の草、カウパットの周りに集まる糞虫など、説明のつかないほど豊富な新しい動植物の到来によって開花した。
このような地上の変化は肉眼で簡単に追跡できるが、土壌はもう少し秘密めいている。そこでハーテンバーグのブドウ栽培責任者ヴィルヘルム・ユベール(写真下)は、牛が土壌の健康に与える影響を調べるため、土壌サンプルを採取し、線虫(植物の根を食べる微細な回虫)を土壌の健康状態を示す生物指標として使い始めた。
検査の結果、動物を導入するとすぐに線虫の多様性が増し、無害な線虫と有害な線虫の比率が大幅に改善され、単一の線虫グループが優勢になることはなかった。
これはワインにとってどういう意味を持つのだろうか?
「畑に動物を導入して1年目、土壌の生物多様性と健康状態が急速に改善したことに感銘を受けました」と、ハーテンバーグのセラーマスター、カール・シュルツ(写真下)は言う。「問題はこうだ: 牛が放牧されている畑のブドウは、牛がいない畑のブドウと比べてどうなるのか?それがワインにとって何を意味するのか、顕著な違いが現れるのか、考えなければなりませんでした」。
この疑問に答えるため、2022年、シュルツとジュベールはブドウ畑の区画を2つに分け、別々に収穫した。一方の区画(「反芻動物の区画」)では高密度に管理された放牧が行われ、もう一方は放牧なしの対照となった。このプロセスは1年後の2023年9月にも再現された。
ブドウ畑の観察
牛の放牧なしの対照区ではブドウの木1本あたりの房の収穫量がわずかに多かったが、反芻動物の区画では明らかに異なるワインができた。
反芻動物の区画では、ブドウの木1本あたりの房の数がわずかに少なく、実も小さかった。これは、1ヘクタールあたりの生産量がわずかに少なくなる可能性があることを意味します(しかし、そのように表現されるのは、この時期だけです)。
「我々はまた、より低い糖度で生理的成熟を達成した。もしブドウの糖度が1、2低くても生理的成熟を達成できれば、結果としてアルコールも低くなります」とジュベールは付け加える。
テイスティングで証明
収穫後、ブドウはセラーで別々に扱われたが、ワイン造りの工程は細心の注意を払って同じように行われた。
シュルツは、まだ断定的なことを言うのは早すぎると強弁するが、2つの区画のワインは明らかに異なっている。
「ワインメーカーは同じワインではないと言うだろうが、皮肉なことに同じなのだ。どちらもスーパーだが、違う。」
土壌の健全性は依然として最優先事項
シュルツ氏とジュベール氏は、この研究は興味深い比較を提供しているが、特に気候変動と地球温暖化を考慮すると、最終的な目標は土壌の健全性と炭素レベルを改善することに変わりはないと強調する。
「私たちの土壌、環境、そして人は最大の資産であり、それらを育み、育てることを怠れば、ワイナリーを成功させることはますます難しくなるでしょう」とシュルツ氏は結論づける。「西ケープ州の農業は、革新的な解決策を早急に開発しなければならない。
「炭素貯留はその方法のひとつであり、これは覆土や不耕起などの技術によってのみ増やすことができる。しかし、反芻動物が私たちのブドウ畑に再導入されれば、実際に測定可能な違いが生じると私たちは信じている。科学的には、土壌中の炭素レベルが上がると、土壌の干ばつ耐性が大幅に向上すると言われています」。
「極上のワインを造ることは幸運な副産物ですが、私たちには、エコロジーとビジネスの両方の観点から、持続可能な未来への責任があるだけでなく、私たちのテロワールのまだあまり理解されていない生命力を再生し、若返らせる必要性を感じています。」
かつてアインシュタインが言ったように 「生命をより深く理解するために、自然の奥深くを見よ」。
(プロ向け)
9/12:東京会場
9/19&20日:大阪会場
マスダ南アフリカワイン試飲会:9/12:東京、9/19&20:大阪(更新日:9/12)
マスダ南アフリカワイン試飲会
■テーマ:ハーテンバーグ来日&新商品、新ヴィンテージ、秋冬おすすめワインを中心に約40種
東京:9/12(木)
大阪:9/19&20(木/金)
<予約/入替制:参加費無料>
対象:酒販店、飲食店、メディア、ワイン業界関係者
■生産者紹介:ハーテンバーグ
ステレンボシュ・ボタラリー小地区。1692年設立の南アフリカを代表する老舗&プレミアムワインの生産者。ティムアトキンMW南アフリカワイン格付2022年1級生産者。無農薬栽培&環境再生型農業(=生物多様性共存型農業)を推進。健全な生態系を維持することにより、このハーテンバーグ社だけでも80種以上の鳥類が生息している。「結局のところ、土壌が重要なのだ。健全な土壌は、健全な植物、健全な環境、そしてとても美味しいワインを生み出す」。南アフリカワイン業界では最も早く「単一畑」のシラーズを発表し、テロワールの違いを世に知らしめた。ワインでは特にシラーズが有名。その他の赤ワインも高く評価されている。最近では白のシャルドネ、リースリングも注目されている。ワインのイメージは「ソフト、リッチ、エレガント、クラシック」。また、貧困地区の教育支援をしているPEBBLES(ぺブルス)を積極的に支援している。今回はセールス&マーケティング・ディレクター、ヘリアン(写真上)来日。同社全アイテムと「テナシティ」(オークション用の最高品質品)を紹介します。
※テナシティとは、「完璧」な作品が出来上がった時のみ「テナシティ(粘り強く何度も挑戦し完成した完璧な作品という意味)」付けられるハーテンバーグ社の頂点に立つ特別なラベルで、通常は南アフリカワインのオークション出品用に造られている数量限定ワインです。
〇ハーテンバーグ・ヘリアン(写真上)紹介:ハーテンバーグ・ディレクターでセールス&マーケティングを担当。ハーテンバーグに入社してから25年以上務める。好きなものはワイン、食べること、旅行、人に会うこと、新しい所に行ったり、体験したり、ハイキングなど。日本の好きな食べ物は、和牛、鮨(大トロ/うに)など。
■環境再生型農業:
・複数のカバークロップ(被覆植物)を栽培し、毎年交換することで、土壌微生物の多様性を高める。家畜の飼料として、より目的に特化した多種類のカバークロップを使用する。
・ハーテンバーグでは2000年代初頭から殺虫剤を使用せず、土着の昆虫を利用して害虫を防除している。齧歯類(げっぱるい:主にネズミなど、かじる動物)の個体数は、敷地内で繁殖している9組のメンフクロウとワシミミズクによってコントロールされている。
・牛を飼うことにより、牛の蹄による踏圧効果、唾液、糞尿、すべてが土壌の健全性を向上させる。
・ハーテンバーグのレストランから出る生ゴミ、庭のゴミ、毎年収穫されるブドウの皮や茎はすべて、スウェーデンのジョラシステムを使って堆肥化される。堆肥はマルチとして施され、土壌の健康を育む。
・これら取組により、土壌微生物相を回復させ、必須栄養素の自然な移動と循環を促進し、病害虫に強く、光合成が容易で、より健康的な作物へと導く。
〇その他:新商品、リーベック・ラール・シリーズ(WO:スワートランド。写真下)、秋冬向けおすすめ商品など、合計約40種類出品。
■出品リスト:東京会場/大阪会場、基本的には同じです。
東京会場:1から45番
大阪会場:1から46番(グレネリー・オリーブオイルが追加)
(出品アイテムは変更になる場合がございます)。
■日時:東京会場
参加希望の方は希望の日時をご予約下さい。
〇印:まだ余裕あります。 ▲印:残り僅か ×印:満席の為受付終了
9/12(木):
①11:30-13:00 〇
②13:30-15:00 〇
③15:15-16:45 〇
■場所:㈱グローバル東京ショールーム
東京都港区虎ノ門1-1-21新虎ノ門実業会館6階
電話03-5251-3818
■アクセス:地下鉄銀座線「虎ノ門」駅10番出口直結
東京メトロ千代田・日比谷・丸の内線 「霞が関 駅」より徒歩3分
■申込(QRコードから)
■日時:大阪会場
参加希望の方は希望の日時をご予約下さい。
〇印:まだ余裕あります。 ▲印:残り僅か ×印:満席の為受付終了
9/19(木):
①11:30-12:45 〇
②13:30-14:45 〇
③15:15-16:30 〇
9/20(金):
④11:30-12:45 〇
⑤13:30-14:45 〇
⑥15:15-16:30 〇
■場所:㈱マスダ1階会議室 大阪市北区錦町4ー82延原倉庫内
■アクセス:JR環状線天満駅/大阪市営地下鉄扇町駅
■申込(QRコードから)
■問合せ:株式会社マスダ
電話:06-6882-1070
メール:order(a)masuda-jp.com (a)を@に変更して送って下さい。
■案内チラシ:
#人と自然にやさしいワイン
#飲む人も造る人も幸せに
ポールクルーバー・エステート・ピノノワール2022(動画)
(再生時間12:03)
すごーく
カッコよく
紹介して頂きました
このヴィンテージもいいですね
このワイン
より美味しく飲む方法
●準備/用意:
・ブルゴーニュグラス
・ワインの温度は少し冷やしめで
開栓して
半分程度飲む
↓
コルクを閉めて
冷蔵庫で4-5日放置
↓
少し熟成が進む
↓
1,000―2,000円分くらい
美味しさアップする
↓
マジ、旨い!