ステレンラスト・アーティソンズ・アプレンティス・ホワイトサンソー2018
Stellenrust
Artisons Apprentice White Cinsault 2018
●商品特徴:
同社のトップレレンジ。例えてみるならトヨタとレクサスのような位置づけ。自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られたシリーズ。限定品。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。珍しい品種。天然発酵。1964年、東京オリンピックの年に植樹された。
●商品コメント:
アプリコット、梨、白桃、キャンディ、アーモンド、白い花などの香り。豊かな酸、程よい中庸なボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。他のステレンラストの白ワインと同じく、完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。美しいエレガントなワインで、ピュアなブドウジュースの味を楽しめる。「白いサンソー」という珍しさだけでなく、純粋に白ワインとしても十分に秀逸な美しいワイン。
●栽培/製造:
ボタラリー・ヒルズの畑で1964年に植樹。分解した花崗岩土壌。サンソーの中に、突然変異で白や薄いピンク色になったブドウだけを収穫。全房で伝統的なバスケットプレスで優しく圧搾。色が着く前のフリーランジュース(一番搾り)のみを225Lの4年目のフレンチオークに移して天然発酵、そのまま9ヶ月熟成。新樽使用30%。残りは2-4年目の樽使用。生産量150ケースのみの超限定品。
●熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+5-8年。
●受賞:ステレンラストの若手醸造家、ヘルマンが、このワインで2019年南アフリカ最優秀若手醸造家に選ばれたアイテム。プラッター(南ア)4.5星。ティムアトキン93点。
●料理:サーモン、グリルした魚、シーフード、バーニャカウダー、野菜料理、レモンバターソースなど。
●データ:白辛口。アルコール度13.4% 残糖3.5g/L pH3.18 TA6.9g/L
●税別小売価格:3500円
●発売: