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南アフリカワイン日記

ステレンラスト・アーティソンズ・マザーシップ・シュナンブラン2018

Stellenrust

ArtiSons Mothership Chenin Blanc 2018

 

●商品特徴:

同社のトップレレンジ。例えてみるならトヨタとレクサスのような位置づけ。自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られたシリーズ。限定品。このシリーズは、昔の時代のワイン作りに使用された道具をラベルに採用している。オールドヴァイン。天然発酵。1964年、東京オリンピックの年に植樹された。

 

●商品コメント:

白桃、梨、キャンディなどの香り。豊かな酸、厚みのあるボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。余韻も長い。他のステレンラストの白ワインと同じく、完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。酸が効いて美しくエレガント、濃厚さとボディ、ステレンラストのフラグシップ品種であるシュナンブランの総決算のような最高レベルに仕上げられた1本。初リリースでプラッター5星デビューとは、「さすがステレンラスト!」といった所。

 

●栽培/製造:

ボタラリー・ヒルズのブッシュヴァインの畑で1964年に植樹。分解した花崗岩土壌。収穫後、6-12時間スキンコンタクト。その後、大樽とコンクリートの卵型タンクで天然発酵、そのまま12ヶ月熟成しブレンド。限定品。

 

●熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+10年。

 

●受賞:プラッター(南ア)5星。初リリースでプラッター5星デビュー。ティムアトキン95点。

 

●料理:シーフード、グリルした魚、クリームソース、タイのグリーンカレー、スパイス料理、アジア系料理など。

 

●データ:白・辛口 アルコール13.4% 残糖3.3g/L  pH3.18  TA7.5g/L

 

●税別小売価格:4500円

 

●発売:2020年9/23-24頃

 

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