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南アフリカワイン日記

ポークパインリッジ・シュナンブラン2019 

ポークパインリッジ・シュナンブラン2019

 

入港から数カ月が経ち落ち着いてきました。

果実味とミネラルのバランスがいい感じに。

和食や普段の食事に合いやすい。

 

このシュナンブランはスワートランド産。

従って、乾燥したドライなテイストをベースに

少しフルーティな果実味が乗っている。

スワートランドにはもっとドライな味の物もあるが

良い意味で少しフルーツ感もあるので飲みやすい。

 

更に1年くらい置いたら

もっとミネラルも出てきてもっと良いワインになりそうな予感。

この価格でそこまで作り上げる

ブーケンハーツクルーフ

マーク・ケント

の凄さを改めて感じた。

デイリーワイン

飲食店のグラスワイン

これで十分。

 

【産地別の違い】

 

●ステレンボシュ地区:

フレッシュ&フルーティ。果実とミネラルのバランスでは、果実味が少し前に出ている。

ワイン単独でも楽しめて飲みやすい。

特に洋食やバーにお薦め。

 

●スワートランド地区(特にパーデバーグ地区など):

果実味が抑えられ、乾いたドライなテイストでミネラルや旨みを強く感じる。

ワイン単独というよりも料理と合わせたい。

洋食以外にも和食やスパイス系、アジア系料理にもお薦め。

辛口の日本酒や焼酎にも通じるところがある。

 

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