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南アフリカワイン日記

カノンコップ・ポールサウア2017

Kanonkop

Paul Sauer 2017

<新ヴィンテージ>

 

●品種:カベルネソーヴィニョン76%、カベルネフラン17%、メルロ7%

 

●商品特徴:

カノンコップのフラグシップ。南アフリカを代表するボルドー・ブレンド。ワールドクラス。世界完全割当の限定品。超人気商品。

 

●商品コメント:

カシス、プラム、タバコ、オーク由来のスパイスの香り、豊かで複雑な香り。フレッシュで豊かな酸、ピュアで濃厚な果実味、リッチでなめらか。洗練された細やかで美しい渋みと引き締まったボディ。果実とオークの風味が旨く融合していて、酸味、ボディ、渋み、余韻、全ての要素が最高レベルでバランス良く調和している。余韻は深く長く、エレガントに仕上がっている。中盤jから最後にかけて赤や黒の果実の風味やミントの香り、肉々しい風味が広がり、また味わいは何層にも重なってくる。カノンコップは、豊かな果実味とボディを持ちながら、このしっかりとした酸がワインを引き締め、味わいも決して重くなく、なめらかで柔らかい口あたりなのが特徴で、バランス良いパーフェクトな商品を作っている。南アフリカを代表するボルドー・ブレンドで素晴らしいヴィンテージ。文句なし!

 

●栽培/製造:

暖かく乾燥した年だった。結果として収穫量は減った。分解された花崗岩。平均樹齢は29年。平均収量:4トン/ha、2750L/haと大変低い。オープンタンクで5日間発酵。その間2時間おきにパンチダウン。225Lのフレンチオークで熟成24ヵ月。新樽100%。生産量:42,000本

 

●熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+20-25年。

 

●受賞:プラッター(南ア)5星。2015VT:ティムアトキンMWが新世界ワインで初めて100点を付けた。

 

●料理:牛ステーキ、鉄板焼き、ビーフシチュー、ラム、熟成したチーズなど。

 

●データ:赤フルボディ  アルコール14% TSO2 85 PH3.46 TA6.1 RS2.7。

 

●税別小売価格:6700円

 

●発売:2020年9/23-24頃

 

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