ポールクルーバー・ソーヴィニョンブラン2023:2024デカンターワールドワインアワード96点&金賞
ポール・クルーバー・ワインズ
2024デカンター・ワールド・ワイン・アワードの金賞を受賞
エルギンのパイオニア、ポール・クルーバー・ワインズは、今年のデキャンター・ワールド・ワイン・アワードで、ポール・クルーバー・ソーヴィニヨン・ブラン2023が金賞(96点)を受賞した。
デキャンター・ワールド・ワイン・アワードは、今年で21周年を迎える国際的なワイン品評会であり、世界57カ国から18,000以上のエントリーがあり、世界各国から集まった243名の一流の専門家によってブラインド審査が行われた。
ポール・クルーバー・ソーヴィニヨン・ブラン2023は、今年のデキャンタ・アワードで南アフリカのソーヴィニヨン・ブランで最高得点(96点)を獲得し、金賞を獲得した2つのケープのソーヴィニヨン・ブランのうちの1つである。また、ソーヴィニョンブラン部門では世界第2位の得点であった。
ポール・クルーバーは、シャルドネとピノ・ノワールで特に知られ、地元だけでなく国際的な批評家からも高い評価を得ているが、エルギン地域の冷涼気候のソーヴィニヨン・ブランのリーダーでもあり、1990年以来、この畑の固い岩盤のボッケヴェルド頁岩土壌でこの品種を栽培している。
ポール・クルーバー・ファミリー・ワインズのセラーマスター、アンドリース・バーガー氏は、ソーヴィニヨン・ブランは、南アフリカで最も冷涼なワイン産地であるエルギンに特に適した場所を見つけたと言う。
「この品種は、その豊かなアロマと風味を最もよく表現するために、冷涼な生育期を必要とすることで知られています」とバーガー氏は言う。「この品種が30年以上前に、この地で栽培されるために選ばれた品種のひとつであることは驚くことではありません。この品種は、春から初秋にかけての生育期間中、日中の寒暖差の激しさと涼しい南風を好む。また、保水性のある粘土質の下層を持つ固いボッケフェルト頁岩の土壌は、水はけがよく、植物に栄養分を運ぶ役割も果たしています」。
ポール・クルーバーのソーヴィニヨン・ブランのポイントは、ブドウを優しく扱い、繊細にプレスすることだとバーガーは言う。「ソーヴィニヨン・ブランは、複雑な風味とアロマを持つ壊れやすいブドウです。「セラーでは、この感覚的な調和を妨げないように最善を尽くしています。」
さらに、ソーヴィニヨン・ブランに10%のセミヨンを加えることで、ボディに厚みを持たせ、中盤の味わいに厚みを持たせている。このセミヨンの半分は、2,500リットルの木製のフードルで発酵・熟成される。
「ソーヴィニヨン・ブランを造ることの素晴らしさは、テロワールの本質を捉えることを目的としているため、工程が短く、比較的シンプルであることです」とバーガー氏は言う。発酵後、ワインは温度管理された澱の上で3ヶ月半過ごす。
ソーヴィニヨン・ブランを消費者の間で南アフリカを代表する白ワイン品種にしたフレッシュさと活力をワインに与えている。
「このソーヴィニヨン・ブランの特徴に加え、ポール・クルーバーのこの品種は、パッション・フルーツとスグリの香りを持ち、長く涼しげな後味には明らかなミネラルが感じられる。
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マスダ南アフリカワイン試飲会(東京:7/24&25。大阪:7/29):更新日7/25
マスダ南アフリカワイン試飲会
■テーマ:ポールクルーバー来日&2024年新商品を中心に約40種
東京:7/24&25(水/木)
大阪:7/29(月)
<予約/入替制:参加費無料>
対象:酒販店、飲食店、メディア、ワイン業界関係者
■内容:ポールクルーバー来日&2024年新商品を中心に約40種。
■主な出品ブランド:
〇ポールクルーバー:冷涼地区エルギンのパイオニア。テロワールを表現した酸しっかり&果実味豊かなエレガント系ワインを生産(シャルドネ/ソーヴィニョンブラン/リースリング/ピノノワール)。南アフリカを代表する人気生産者。日本輸入25周年。マーケティング・ディレクターのリーズル(写真上)来日。
同社全アイテム出品予定。
〇新規取扱生産者3社:
①ハッシャー(ヘメルアンアード地区):冷涼地区のエレガントなワイン
②ゾルフリート(ステレンボシュ・バンフック小地区):ボルドー系品種の洗練されたワイン。
③ブルースジャック(西ケープ州):リーズナブル&高品質なワインが得意。
その他、ラーツ、Bヴィントナーズ、シティンオンアヒル、マシュー・クローヌなどの新商品も出品。
今回は、かなりヤバイ商品も出ますので、吹っ飛ばないように気を付けてお帰り下さい(バイヤー談)。
その他、
・シュナンブラン対決、
・カベルネフラン対決、
・シラー対決など
各品種の南アフリカ最高峰の対決も体験できます。
■出品リスト:
東京会場:24072425マスダ試飲会リス東京WEB版 (写真なし)。
大阪会場:上記東京試飲会リストと基本は同じですが23、24、26、34、42番の5アイテムは出品されません。最終的には40アイテム。
(変更になる場合がございます)。
■日時:東京会場
参加希望の方は希望の日時をご予約下さい。
〇印:まだ余裕あります。 ▲印:残り僅か ×印:満席の為受付終了
7/24(水):
①12:00~14:00 × 他の日/時間帯にお回りください
②15:00~16:30(※1.5時間) 〇
7/25(木):
③10:30~12:30 〇
④14:00~16:00 〇
■場所:㈱グローバル東京ショールーム
東京都港区虎ノ門1-1-21新虎ノ門実業会館6階
電話03-5251-3818
■アクセス:地下鉄銀座線「虎ノ門」駅10番出口直結
東京メトロ千代田・日比谷・丸の内線 「霞が関 駅」より徒歩3分
■日時:大阪会場
参加希望の方は希望の日時をご予約下さい。
〇印:まだ余裕あります。 ▲印:残り僅か ×印:満席の為受付終了
7/29(月):
①10:45~12:00 ▲
②12:30~13:45 × 他の時間帯にお回りください
③14:00~15:15 × 他の時間帯にお回りください
④15:30~16:45 × 他の時間帯にお回りください
■場所:㈱マスダ1階会議室 大阪市北区錦町4ー82延原倉庫内
■アクセス:JR環状線天満駅/大阪市営地下鉄扇町駅
■申込:株式会社マスダ 担当:三宅/堀/阿部/原口まで
電話:06-6882-1070 FAX:06-6882-1045
メール:order(a)masuda-jp.com (a)を@に変更して送って下さい。
■案内チラシ:
#人と自然にやさしいワイン
#飲む人も造る人も幸せに