飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

南アフリカワイン日記

6/10(土)はシュナンブランDAY

毎年6月第2土曜日は

「シュナンブランの日」です。

今年は6/10(土)。

最近は「シュナンブランが好きです」

という方も増えてきました。

まだ飲んだことないという方も

是非この機会に飲んでみてください。

 

【シュナンブランについて】

 

1.ルーツ/歴史

フランスのロワール地方で生まれた品種。白ワイン。

17世紀後半にフランス・ロワールから南アフリカに持ち込まれ栽培されるようになりました。

今では、南アフリカが世界最大の栽培面積を誇り、南アフリカの中でも一番栽培されている品種です。

 

2.味わい/変幻自在

辛口、甘口、極甘口や貴腐ワインなどのデザートワイン、スパークリング、樽熟成、樽使用なし、など多様なワインが作られています。一般的には、酸味があって、ふくよかでフルーティなワインが多いです。

 

3.おすすめ料理

魚料理、寿司、野菜、サラダ、鶏肉、豚肉、アジア系のスパイシーな料理など幅広い。

何にでも合わせやすいので、冷蔵庫に1本入れておくと便利な品種です。

 

合言葉は

「冷蔵庫に1本シュナンブラン!」

 

4.おすすめワイン

●樽使用無し(特に春夏向き)

・ブラハム・アンウッド

・ラーツ・オリジナル

 

●樽熟成

・ロングリッジ・オーガニック

・ステレンラスト・オールドブッシュヴァイン

その他多数あり

 

●アンフォラ/コンクリートタンク熟成:シュナンブラン本来のピュアな味わいを残しつつ、オーク樽で熟成したようなふくよかさも持ち合わせています。

・キャサリンマーシャル・アンフォラ

・ステレンラスト・マザーシップ

 

●プレミアム

・ラーツ・イーデンハイデンシティ

 

●中口

・ロングリッジ・オースティン

 

●極甘口/貴腐ワイン

・ステレンラスト・ノーブルレイトハーベスト

 

●スパークリングワイン

・ステレンラスト・シュナンブラン・スパークリング

 

●産地違いの飲み比べ

・ダーマシーン・ステレンボシュダーマシーン・スワートランド

 

その他シュナンブラン一覧

 

5.ハッシュタグ

シュナンブランDAY

下記の#を付けて 楽しみましょう!

#drinkchenin

#南アフリカワイン

 

6.下記のPOPもご利用ください

参考文献:ウィキペディア(シュナンブラン)

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