6/10(土)はシュナンブランDAY
毎年6月第2土曜日は
「シュナンブランの日」です。
今年は6/10(土)。
最近は「シュナンブランが好きです」
という方も増えてきました。
まだ飲んだことないという方も
是非この機会に飲んでみてください。
【シュナンブランについて】
1.ルーツ/歴史
フランスのロワール地方で生まれた品種。白ワイン。
17世紀後半にフランス・ロワールから南アフリカに持ち込まれ栽培されるようになりました。
今では、南アフリカが世界最大の栽培面積を誇り、南アフリカの中でも一番栽培されている品種です。
2.味わい/変幻自在
辛口、甘口、極甘口や貴腐ワインなどのデザートワイン、スパークリング、樽熟成、樽使用なし、など多様なワインが作られています。一般的には、酸味があって、ふくよかでフルーティなワインが多いです。
3.おすすめ料理
魚料理、寿司、野菜、サラダ、鶏肉、豚肉、アジア系のスパイシーな料理など幅広い。
何にでも合わせやすいので、冷蔵庫に1本入れておくと便利な品種です。
合言葉は
「冷蔵庫に1本シュナンブラン!」
4.おすすめワイン
●樽使用無し(特に春夏向き)
●樽熟成
●アンフォラ/コンクリートタンク熟成:シュナンブラン本来のピュアな味わいを残しつつ、オーク樽で熟成したようなふくよかさも持ち合わせています。
●プレミアム
●中口
●極甘口/貴腐ワイン
●スパークリングワイン
●産地違いの飲み比べ
・ダーマシーン・ステレンボシュとダーマシーン・スワートランド
5.ハッシュタグ
シュナンブランDAY
下記の#を付けて 楽しみましょう!
#drinkchenin
#南アフリカワイン
6.下記のPOPもご利用ください
参考文献:ウィキペディア(シュナンブラン)