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南アフリカワイン日記

カノンコップ・カデット・シリーズ2018ヴィンテージ

この秋

カノンコップのカデット・シリーズに

カベルネソーヴィニョン2018が

加わりました。

 

そしてこれまでの

・ピノタージュ

・ケープブレンド

も全て2018年ヴィンテージになりました。

 

南アフリカのワイン産地は

2016年~2018年と3年間乾燥した年が続き

2018年は特に乾燥した年の3年目ということで

水不足の問題が深刻でした。

ワイン的には

水不足によって収穫量が随分減った地域や生産者もあります。

 

今回カノンコップのカデット・シリーズの

2018年ヴィンテージを全て試飲してみました。

 

現時点では全体的に果実味が前に出ています。

例年以上に果実の甘みも感じます。

水不足による果実の糖度や凝縮度がいつもより

高くなっていることも要因かもしれません。

 

2017年と比べてみると

2017年は2015年に続く良いヴィンテージと評価され

酸とボディは引き締まった年でした。

 

2018年は、よりふくよかに、リッチに感じます。

抜栓直後は少し甘みも感じますが

抜栓から3~4日目、未開封なら数か月後には落ち着き、

いい感じになっていきます。

落ち着いてきたらこの2018年ヴィンテージも中々いいです。

現時点では、まずはゆっくりと付き合って頂きたいと感じる

ヴィンテージです。

 

<ヴィンテージ感>

2015:引き締まった酸とボディ

2016:控え目で優しい味

2017:引き締まった酸とボディ

2018:果実味の強い、ややふくよかでリッチ

●カノンコップワイン一覧

 

●カノンコップのカデット・シリーズによく合うおすすめおつまみ

●山野井 豚珍味(鹿児島県)

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