- 2020.8.30
- 今日のワイン
デイビッド&ナディア・グルナッシュ2017
デイビッド&ナディア
●開栓1日目:
硬いボディ、凝縮した果実、細やかだがしっかりしたタンニン。
初日は硬い印象で、このワインは早めの抜栓をお薦めする。
●開栓2日目:
硬さも残りつつ開いてきた。初日より良い印象。
●開栓3日目:
開いてきて柔らかく良い印象。
ようやくこのワインのポテンシャルが発揮されたと感じることが出来た。
今の所3日目がベスト。ピークに到達してきているような感じもあるが
明日がピークかもしれないという印象もある。
細かくてしっかりしたタンニンは残っている。
今日か明日がピークだろう。
●おすすめグラス:ブルゴーニュ。
●開栓後の保存:プルテックス・アンチオックスを装着し冷蔵庫で保存。
●適温:16-18度程度。冷やしすぎない方が良い。
●扱い:ピノノワールと同じ感覚。