飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

南アフリカワイン日記

グレネリーのオーナー、メイ婦人、まもなく100歳を迎えます(5/17)

78歳にして、これまで育ってきたフランス、ボルドーを離れ

新天地の南アフリカ、ステレンボシュで

0からスタートするという挑戦をした

グレネリーのオーナー、メイ婦人のストーリーです。

彼女の挑戦と功績に敬意を表し感謝致します。

今月17日はメイさんの100歳の誕生日。

是非、グレネリーのワインで一緒に乾杯してください。

#happybirthdayladymay

 

【ストーリー】

マダム・メイ・ド・ランクセザン。

ボルドー、ポイヤックの有名な第2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナーであり、今日に至るまで、ボルドーの歴史において最も著名な女性の一人。

2003年:彼女が78歳の時に南アフリカ・ステレンボシュ・シモンズバーグにあるグレネリーの農園を購入。

2004年:グレネリーにブドウの苗木を植樹。

2008年:ファースト・ヴィンテージをリリース。

2019年:無農薬栽培をスタート。

2025年:5月17日、100歳の誕生日を迎えます。

「夢は、フランス以外の国でカベルネソーヴィニョンを中心にした優れたブレンドワインを造ることでした。」

 

「ボルドーの銘醸畑の中心で過ごした幼少期から今日まで、私は世界中を旅し、テロワールの驚くべき多様性を発見してきた。ステレンボッシュを初めて訪れた時、フランス以外で新たな冒険を始めるという私の夢を叶える場所はここだと思いました。2003年、多くのブドウ畑を訪問した後、私はシモンズバーグ・マウンテンの斜面下にあるグレネリー・エステートに、エキサイティングな可能性を感じた。私がグレネリー・エステートを購入したのは、南アフリカの土壌、微細気候、そして高品質ワインの可能性を信じているからであり、350年以上も前からワイン造りが続くこの南アフリカで、フランスの伝統的なワイン造りを継承したかったからだ。私はこの偉大な国と国民に全幅の信頼を寄せており、その経済発展の一翼を担いたいと願っていました。私のビジョンは、グレネリーをワールドクラスのエステートとして確立し、力強さ、エレガンス、バランスのとれた高品質なワインを生産することでした」

こうして彼女は、この地域の渓谷の土壌と微細気候を最大限に活用し、地元の経済発展と地域社会を支援する活気あるワイナリーを設立するというビジョンを実現した。(グレネリーのホームページより)。

 

グレネリーのワインは、

2004年に植樹し、樹齢が増したことにより

年々品質が向上しますます美味しくなっています。

是非お試しください。

グレネリー・ワイン一覧

 

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