飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

南アフリカワイン日記

2015バデンホースト・セカチュア・シュナンブラン

セカチュアシュナンブラン

2015バデンホースト・セカチュア・シュナンブラン
花梨やグレープフルーツなどの黄色の果実の風味。
スッキリと滑らかで綺麗な心地よい酸味。
発酵温度の違いや収穫時期の違い、ブロック違いなど、
様々なタイプに仕上げたシュナンブランを
ブレンドさせたように、いく層にも重なった
複雑性を帯びている。
単一品種なのに、決してシンプルでつまらない
ワインにはしていない。
この点は、グレネリー・グラスコレクション・シャルドネ
と同じようなニュアンス。
(バデンホーストは、グレネリー社のワインコンサルタントなので
ワインにも共通点が多い)
味わいは、ナチュラルで滑らか、透明感のある
綺麗なワインに仕上がっている。
ほんのりとクリーミーさもあるが、
スッキリした酸味の方が勝り、くどくなくて、むしろ心地良い。
後口にはシュナンブランらしい苦味も感じられる。
樽は使用しているが、それをあまり感じさせない。
良いヴィンテージだと思います。

この時期なのでよく冷やしてスッキリと飲みたい。
青野菜のサラダ、チキンサラダ、冷しゃぶ、
シーフードのマリネやカルパッチョ、
アジの南蛮漬けなど、
酢の効いたサッパリした物や
ドレッシングにも良く合う。
この時期に楽しめるお勧めの1本。

ページの先頭へ