- 2016.6.24
- 今日のワイン
2015バデンホースト・セカチュア・シュナンブラン
2015バデンホースト・セカチュア・シュナンブラン
花梨やグレープフルーツなどの黄色の果実の風味。
スッキリと滑らかで綺麗な心地よい酸味。
発酵温度の違いや収穫時期の違い、ブロック違いなど、
様々なタイプに仕上げたシュナンブランを
ブレンドさせたように、いく層にも重なった
複雑性を帯びている。
単一品種なのに、決してシンプルでつまらない
ワインにはしていない。
この点は、グレネリー・グラスコレクション・シャルドネ
と同じようなニュアンス。
(バデンホーストは、グレネリー社のワインコンサルタントなので
ワインにも共通点が多い)
味わいは、ナチュラルで滑らか、透明感のある
綺麗なワインに仕上がっている。
ほんのりとクリーミーさもあるが、
スッキリした酸味の方が勝り、くどくなくて、むしろ心地良い。
後口にはシュナンブランらしい苦味も感じられる。
樽は使用しているが、それをあまり感じさせない。
良いヴィンテージだと思います。
この時期なのでよく冷やしてスッキリと飲みたい。
青野菜のサラダ、チキンサラダ、冷しゃぶ、
シーフードのマリネやカルパッチョ、
アジの南蛮漬けなど、
酢の効いたサッパリした物や
ドレッシングにも良く合う。
この時期に楽しめるお勧めの1本。