- 2016.3.26
- イベント
南アフリカワインセミナー by 南アフリカ・ソムリエ協会会長 ニール・グラント 「南アフリカワインの過去と未来を語る」@2016ワイン&グルメ・東3ホール・ セミナールーム2(東京ビックサイト) 4/13(水) 14:00-14:45
http://www.koelnmesse.jp/wgj/seminar/
南アフリカワインセミナー
by 南アフリカ・ソムリエ協会会長 ニール・グラント
「南アフリカワインの過去と未来を語る」
@2016ワイン&グルメ・東3ホール・
セミナールーム2(東京ビックサイト)
4/13(水) 14:00-14:45
対象: 業界関係者
■内容: レクチャー&テイステイング
試飲ワイン(予定):
・2014 デイビッド&ナディア・アリスタルゴス
・2011 グレネリー・レディメイ
・2012 カノンコップ・ピノタージュ
・2014 ブーケンハーツクルーフ・ステレンボシュ・カベルネ
アイテム、ヴィンテージは変わる場合がございます。
■申込: 予約制。上記クリックして予約して下さい。
定員になり次第締め切り。
会場への入場は、招待券所有者は入場無料。
ない場合は4000円必要です。
上記セミナー参加希望で、招待券欲しい人は、
株式会社マスダ 三宅までご連絡下さい。
■講師紹介:
ニール・グラント Neil Grant プロフィール
・バラッタ、ボッカ、オープンドアの3つのレストランのオーナー
・南アフリカ・ソムリエ協会会長でソムリエ
2006年に南アフリカに戻ってくる前は、アメリカで「ベスト・ワイン販売店」に選ばれた
「フェリープラザ・ワインマーチャント」など、カリフォルニア・サンフランシスコの
幾つかのトップ・レストランで7年間働く。
南アフリカに帰国後、南アフリカのソムリエの認知と地位向上に努力する。
帰国後、勤務したラステンフレデのレストランを、2010年イートアウト賞で
「ベストシェフ、ベストサービス&レストラン賞」を受賞するなど、
たった3年間で南アフリカのトップ・レストランの一つに押し上げた。
2011年にラステンフレデを辞め、現在オーナーを務めるレストラン・バラッタをオープン。
2012年には、世界ベスト50レストラン・アカデミー賞・中近東・アフリカ地域部門で
「ビラ・モレッティ・ベスト・エマージング・イタリアン賞」を授賞、
2013年には、イートアウト賞で「南アフリカ・ベスト・イタリアン・レストラン」を授賞。
その後も、レストラン・ボッカ、オープンドアを開店し現在に至る。
彼のモットーは、今でも常に現場に立ちサービスをすること。
それによって、料理やワインのことなど、最新のトレンドを把握することが出来るから。
グラントは、現在の南アフリカ・ソムリエ協会創設者の1人で、
南アフリカ国内外の様々なワイン評価会の審査員を務めている。
今回初来日。